中学生の頃から 甘い物とパンが好きで本を見ながら 自己流でお菓子作りやパン作りをしてました。
私の十八番は 「クラフト」のクリームチーズを使ったチーズケーキ・バウンド型で焼くカスタードプリン・そして舌触りがザラザラスポンジのイチゴのショートケーキ。
でも 今でも食べたいのは 「ひよこのケーキ」 これ、卵をふんだんに使用したシンプルなお味。残念ながら 当時のレシピは何処やら。
パンの方は イースト臭さが絶妙?な、焼きたてしか食べる事ができない特別なパン。
今月はケイカさんのフルーツケーキを頂きました。実はケーキの中でも苦手な部類で、絶対に買ってまでは食べない!と決めていました。 が、 やはり けいかさん、やってくれました。1カットのサイズとフルーツやナッツの量のバランス、そして生地の口どけの良さは 私の意識改革になりました。